1

??文/樂居財經研究院 徐酒眠

??“IPO永遠是最好的造富工具,企業家在IPO‘戰役’帶來滾滾財富,也推開富豪俱樂部的大門?!边@是福布斯得出的結論。

??2020年11月3日,樂居財經對已上市的34家物業企業百余位持股股東的持股市值進行梳理和統計(榜單僅列示了當日持股市值億元以上的股東)。

??截至目前,涉榜統計的29家上市物企共56位億級富豪,手握財富值高達1977.6億元,人均財富值35.31億元。

??楊惠妍蟬聯物業首富

??據樂居財經年初整理的一份“2019年中國物業企業造富榜”,前三甲分別為:碧桂園服務楊惠妍持54.14%股份,物業財富值345.25億元;陳卓雄憑借雅生活服務的54%股份,以173.51億元位列第二;其后是新城悅服務的王振華,他的持股比例為73.17%,以65.33億元排在第三。

??根據此次榜單顯示,楊惠妍持憑借碧桂園服務52.7%股份,以621.61億元的物業財富值依舊位居榜單首位,財富值近翻兩倍;緊隨其后是也依舊雅居樂生活服務陳卓雄,持股54.02%,以210.30億元排在第二位。

??世茂服務五天前剛剛敲鑼上市,許榮茂憑借66.5%的持股占比,以209.31億元市值,位列物企財富榜第三位。

??新城悅服務的王振華,持股占比73.34%,物業財富市值98.48億元,位居第五。

??永升生活服務上市將近兩年,林中家族在今年初的榜單中,持股占例68.80%,物業財富市值50億元,排在第五位;此次梳理榜單,林中家族位列第四位,持股比例56.43%,物業財富市值113.65億元,增加兩倍多。

??11月4日,奧園健康公告稱,集團控股股東兼中國奧園(03883)董事會主席郭梓文于公開市場增持奧園健康100萬股股份,此次增持平均購入價為每股5.241元,涉及金額約524.1萬元。這是郭梓文今年4月及9月在奧園健康繼增持后的第三次增持,此前兩次郭梓文分別增持了100萬股、150萬股。

??完成增持后,郭梓文共增持350萬股股份,中國奧園與郭梓文合共于奧園健康的持股比例增持至約55.06%,持股市值18.11億元,位列榜單第18位。

??此外,榜單中還比較矚目的是,京東董事長兼首席執行官劉強東與360公司創始人、董事長兼CEO周鴻祎,二人均于彩生活持股,分別占比5%、3.09%,對應持股市值2.4億元、1.48億元。

??16位高管入列億級富豪

??上市物企持續擴容,除了實控人與大股東,高管們也成為分羹物業造富盛宴的受益者。

??本榜單統計的56位市值過億富豪,剔除實控人、創始人后,有16位公司高管持股市值超過億元。

1

??其中,綠城服務董事會主席、執行董事李海榮夫婦持股占比14.07%,股財富值33.66億元,位列第一。

??碧桂園服務伍碧君、李長江、肖華、郭戰軍四位高管入榜,成為物業管理行業內職業管理人成就億級富豪最多的上市公司。

??雅生活服務三位高管入榜,總裁兼首席執行官李大龍、董事會聯席主席兼執行董事黃奉潮、執行董事兼副總裁馮欣,分別位列高管富豪榜第二、三、四。

??10月30日,建業新生活發布公告稱,公司董事會主席、執行董事兼首席執行官王俊,于公開市場以每股平均價格6.94港元收購14.9萬股公司股份,總額為103.36萬港元(不包括相關交易費)。

??緊隨收購后,王俊于4478.9萬股股份中擁有權益,占于公司已發行股本總數約3.6%。截至目前,王俊于建業新生活的持股市值達2.79億元。

??如今,物企上市熱潮不減。已遞交招股書尚未上市交易的物企有10家,其中融創服務、金科服務已通過上市聆訊,將于近期上市。

??但物業估值的泡沫正在消散。2020年上半年,物業股在疫情沖擊下逆勢上揚;近兩個月物企高估值逐漸回調。在被背景下,上市物企造就的富豪們,身家也隨之縮水了不少。